Cookies etc...

Une histoire de famille

Cookies Etc est une petite entreprise familiale wallonne spécialisée dans la confection artisanale de produits de pâtisserie et, principalement, de délicieux cookies traditionnels aux parfums variés.

Gérard en est le Gérant :" Après une petite vingtaine d'année à la direction d'un Centre Culturel bruxellois et un Master en politique économique et sociale, je me perdais dans les incohérences du secteur. J'ai donc voulu me reconvertir dans un domaine moins torturé et, tant qu'à faire, rencontrer une de mes passions : les fourneaux !"

Jacques, son fils, a rejoint le projet de façon enthousiaste en juillet 2019. Il apprécie le côté manuel de la production autant que le contact humain auprès de la clientèle.

Après deux bonnes années d'existence, leurs différentes activités se déclinent comme suit : ventes sur les marchés hebdomadaires, les marchés artisanaux, les foires et évènements divers - livraison des produits dans une trentaine de points de vente (épiceries, brasseries, clubs sportifs, sandwicheries, etc...) - livraison dans les écoles - cadeaux d'entreprises.

Ils sont également repris comme producteur auprès de Made in BW, de la société Goût bvba qui distribue des produits wallons en Flandre et aux Pays-Bas ainsi que dans 7 différentes "Ruche qui dit oui".

Il leur reste plein d'envies et d'énergie à mettre en pratique dont les seules limites sont de conserver une structure à taille humaine...

Des produits parfaitement artisanaux

Tous leurs produits sont confectionnés de façon artisanale, sans ajout d'agents conservateurs et selon les règles de l'art.

Ils portent une attention particulière dans le choix de leurs fournisseurs de matières premières (farine, beurre, sucre, œufs), au respect du circuit court et de la production locale :

  • Fournisseur de farine de froment : Le Moulin de Moulbaix à Ath.

  • Fournisseur de beurre : Ferme de la Goyette à Loupoigne.

  • Fournisseur d'oeufs Bio : Ferme du Champ Maret à Ronquières.

  • Fournisseur de sucre et de cassonade : Sucrerie Couplet à Brunehaut-Wez.

  • Fournisseur des chocolats : Callebaut

Composition et conservation

Composition de base :

  • Farine : 41 %

  • Beurre : 26 %

  • Cassonade : 16 %

  • Oeufs : 9 %

  • Sucre : 8 %

Conservation :

Puisqu'il n'y a pas de conservateurs, l'idéal est de les manger vite... on ne s'inquiète pas pour ça :-).

Mais si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre, il vous suffira de conserver vos cookies dans une boîte bien hermétique.

De cette manière, ils garderont leur fraîcheur pendant 5 à 7 jours.