PRAMARZONI MORENA
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La ferme entièrement biologique est située au sud de Modène près des collines dans le "berceau" de la production de vinaigre balsamique de Modène. Elle a un excellent sol sur 15 hectares, plantés avec 45.000 espaliers de Trebbiano et de raisins Lambrusco.

L'expérience, la passion et le soin de notre vignoble créent d'excellentes productions biologiques de qualité.
La production de moût biologique à partir de nos raisins est destinée à la vente en gros dans les segments de jus de raisin, édulcorant pour yaourt bio, biscuits et aussi comme moût et vinaigres pour la production de vinaigre balsamique de Modène.

Le site de production récent est équipé de la meilleure technologie, dans le plus grand respect de l'environnement, tant pour la gestion du vignoble que pour la production de matières premières et le vieillissement du produit pour le vinaigre balsamique de Modène dans notre belle cave de vinaigre. Nous nous efforçons d'atteindre un haut niveau de qualité et d'efficacité économique tout au long du processus de production.

Il existe 2 sortes de vinaigre

  • AGRO : Un vinaigre balsamique à 6 % pour agrémenter viandes, poissons, fritures et salades.
  • DOLCE : Un condiment balsamique (plus doux car il n'est qu'à 4 %) qui accompagne très bien les pâtes, les fromages pâtes durs, les tortellinis et même les fraises et les glaces.

Le balsamique, le vrai, n'est pas un vinaigre à proprement parler puisqu'il n'y a pas eu de fermentation du vin.

Le vinaigre balsamique vendu dans les grandes surfaces est bien souvent un mélange (en proportions variables) de moût de raisin, de vinaigre de vin et .......... de caramel. C'est quoi un vrai bon véritable vinaigre balsamique de qualité ? Le vinaigre doit être constitué à 100% de moût de raisin concentré et doit avoir été vieilli pendant au moins, 3 ans.

Lorsque vous achetez un vinaigre balsamique en Grande Surface veillez à toujours checker l'étiquette. Elle ne peut contenir ni sucre, ni épaississant, ni E150 (qui est du caramel).

Le vinaigre balsamique doit impérativement venir de MODENA ou de REGIO EMILIA. Pas de balsamique à Bologne, Milan ou Rome !